Posted by: Slava Zaitsev | July 14, 2021

Dreamus analytical

Во сне мы тихо узнаем – кто мы такие есть на самом деле. Во сне душа борется то с ангелами, то с демонами, то с тетками, то с искушениями. Если душа слабая, то ангелы, демоны, тетки и искушения берут верх, побеждают. Если душа сильная,  то  в тишине она торжествует победу среди мелочей, которых мы не замечаем в реальной жизни.

Там, во снах, полстакана Н2О-воды важнее полного, там левое становится правым, и ты, прирожденный левак, стараешься преодолеть (либо обойти, используя все свое унаследованное от дедов и древних колдунов хитроумие) сложные заграждения в виде правых структур. А они упираются и все лепят и лепят, и сооружают новые преграды, которые ты, в силу своей природной левизны, не в силах взять приступом. Надолбы с правосторонней симметрией вообще-то в принципе тяжело преодолимы, нужны особые приемы и отмычки… Не исключено, что во снах мы погружаемся в новую для себя, неэвклидову и возможно, истинную геометрию пространства вещей. И забудь все, чему тебя учили в школе и университете!

В снах проступает дно души и все причины твоих мотиваций, реакций, порывов и – ха-ха-ха – деяний… Тебе нужно куда-то срочно ехать, лететь, но ты опаздываешь на поезд, самолет, да и билет еще не куплен, потому что у тебя не достает денег и главное – физически осязаемое время заканчивается. А Клотильда Гавриловна все путается и путается под ногами, и все ноет и ноет, и стенает, а у тебя нет нужной разменной валюты и в мозговом кармане твоем образовалась дырка.

Сильная душа решает: “К черту, не поеду и не полечу! Прощай, Клотильда Гавриловна!” Сильная душа беспощадна к врагам и препонам, ими творимыми, и сама решает – кого и за что ненавидеть, а кого и за что миловать. Слабая душа – она, в принципе, сама ничего не решает, за нее кто-то другой решает –  выпадает в твердый нерастворимый осадок, притворяется мертвым жучком на дороге, вверх лапками, при виде непреодолимых препятствий; по сути она пребывает в особом тлеющем высокоинтеллектуальном страхе за выживание в своем вместилище, физическом теле. Что же касается внешнего, злобного, жестокого и неподатливого мира, то слабая душа на какое-то время обманывает себя и притворяется, что этого внешнего мира как бы не существует.

Не самая плохая методология. Слабая душа практична, осторожна и посему особого интереса для нас, исследователей тайн природы, не представляет, ибо она, кроме себя, никому не нужна.  Сильная душа безоглядна, не мелочна, романтична и проявляет постоянную озабоченность в поиске своего высокого предназначения, великой цели и смысла. Что же касается душевной щедрости и повернутости к внешему миру, кишащему гадами, подлецами, лжецами и предателями всех мастей и оттенков, то здесь все выглядит как будто однозначно: сильная душа сопротивляется, борется и негодует. А в том, что она бессильна что-либо изменить в этом мире, мы тут особой вины как-то не видим. Так уж получилось, дорогие тов. делегаты! Мир огромен, трудно постигаем и – в меру – безобразен, но есть что-то притягательное для глаза в его ландшафтах и метаморфозах. Сильная душа последовательна и честна перед самой собой.

=====

На снимках:

  • штат Монтана,США
  • “Алмазная сутра” (фрагмент) китайского монаха Ван Цзе, 868 г н.э.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: